Загрузка...

ЛентаТенденцииИнтервьюДеловые новостиКрым
ИА "Росбалт-Украина"

Среди идущих по трупам смотреть под ноги считается дурным тоном

Шендерович
Цитата в тему
. .
Эти дети едут в Киев не на экскурсию
Лента Украина:

24.11.2006

17:41

Ющенко одобрил изменения к бюджету-2006

17:32

Адвокаты Курочкина доверяют только Генпрокуратуре Украины

17:12

Ющенко назначил исполняющего обязанности губернатора Сумской области

16:13

Малинкович: Разговоры о голодоморе как об этническом геноциде – это грязная спекуляция на костях(1)

15:52

Президент не хочет противопоставлять воинов ОУН-УПА и ВОВ
Новости партнеров:
Загрузка...
Загрузка...
21.11.200610:23Немцов: Я не бой-френд Тимошенко!(2)14.11.200618:43Катеринчук: «Наша Украина» не имеет политической перспективы13.11.200612:52Руслана: Мне помогает моя “дикая энергия” (5)12.11.200620:30Казарин: Для возобновления водоснабжения Севастополю понадобились сутки 07.11.200609:00Симоненко: Если кто-то хотя бы руку поднимет на участников левого фронта – получит серьезно! (11)02.11.200616:42Христенко: В установлении стоимости газа для Украины "цена компромисса" имеет сугубо коммерческую сторону31.10.200610:04Выдрин: В этом году мы в ВТО не вступим, и Фрадков здесь ни при чем30.10.200610:00Богословская: «Вече Украины» должно встряхнуть партии при власти27.10.200609:15Марков: Да пропади она пропадом, украинская экономика, вне союзнических отношений с Россией!(1)
Комментарии к статье:
Увы, но комментариев никто не оставил... Вы можете стать
первым->
Интересные факты:
Загрузка ...

Экономика
Персоны, 08.09.06 17:26

Почему донецкая степь не Силиконовая долина?

Несмотря на отсутствие выверенной стратегии развития украинской металлургии, инновационные технологии все больше начинают внедряться в эту отрасль. О современном состоянии украинской металлургии и ее перспективах «Росбалту» рассказал кандидат наук, генеральный директор Донецкого научно-производственного общества (НПО) «Доникс» Александр Маншилин.

- В каком состоянии сейчас, на ваш взгляд, пребывает украинская металлургия?

- Я как ученый, предприниматель-прагматик и патриот, не могу без боли говорить о нынешнем состоянии украинской металлургии. Если одним словом, то ее состояние можно охарактеризовать как аморфное.

У нас много рассуждали об эффективном собственнике, однако на практике сплошь и рядом получалось по-другому, нежели внушала официальная пропаганда. Приватизировались министерские портфели, подписи под бумагами, и даже целые отрасли. Это не хлопотно и прибыльно. Не нужно тратиться на техническое перевооружение, замену оборудования и развитие предприятия — только снимай сливки. В итоге само словосочетание «украинская металлургия» нынче воспринимается как абсурдное.

К моменту распада СССР, в 1991 году, Украина и Россия располагали приблизительно равными возможностями. Но россияне видели перспективу и вкладывали огромные средства в перевооружение отрасли, и сегодня имеют 6-7 крупнейших металлургических комбинатов самого современного уровня, выпускающих конкурентоспособную продукцию на уровне мировых стандартов.

- Наверное, дешевизна сырья играет не последнюю роль?

- Секрет преуспевания не в одном дешевом сырье, природном газе, например. Нельзя забывать, что цена украинского угля в два раза выше, чем российского, который добывают открытым способом. Наша металлургия всегда была ориентирована на колоссальное потребление газа, тогда как в странах, где голубое топливо в больших количествах отсутствует, давно перешли на альтернативные виды. В Украине такие неэнергоемкие случаи, к сожалению, единичные. К примеру, «Криворожсталь» использует коксодоменную смесь, доменный газ. По-моему, все зависит от менеджмента. Это не вопрос политики, это — вопрос личных качеств управляющего персонала. Газ использует тот, кто этого хочет или в этом заинтересован.

У нас энергоносители по низким ценам стимулировали металлургический продукт низкого качества, с низкой добавленной стоимостью. В лучшем случае — это строительное железо. Немцы, французы продают в четыре раза дороже, поэтому и могут себе позволить покупать газ по высоким ценам. Для Украины, не располагающей стратегией на долгосрочную перспективу, что-то такое в принципе неосуществимо.

- Неужели у украинской металлургии нет своих преимуществ и своих козырей?

- Есть конечно. Украина располагает железной рудой, выходом к морским портам, что при доставке позволяет экономить $20-30 на тонне металла. Суть вопроса в другом: российская металлургия изначально имела свою концепцию развития, без которой немыслима долгосрочная стратегия. Отчасти этот конструктивный алгоритм зиждется на имперских устремлениях державы, за которыми, кстати, масса преимуществ и, в том числе неукоснительное следование государственным приоритетам. А на Украине продолжают господствовать неудовлетворенные политические амбиции, которые ничем, кроме как стереотипами советской системы, не объяснить. Над экономикой довлеет некая радикальная национальная идея, в конце концов подразумевающая очередной железный занавес.

- Может быть, новые стратегические инвесторы — российские или же иные — смогли бы благотворно повлиять на развитие отрасли?

- Капитал не имеет отечества, как ни цинично это звучит. Можно сколько угодно досадовать на российскую «экспансию», но законы рынка неумолимы: сильный поглощает слабого. Около 60% промышленности на Украине, так или иначе, контролируются российскими деньгами. И не только. Украина впустила на свою отраслевую площадку мощнейшую корпорацию «Миталл-стилл», и результаты этого непродуманного шага вполне предсказуемы. Продажная цена $5 млрд не такая высокая, как это, возможно, кому-то показалось навскидку. Достаточно заметить, что незадолго перед продажей, «Криворожсталь» провела сделку в два раза превышающую 5-миллиардную отметку.

- Государство избавилось от уникального предприятия, при этом не потрудившись обозначить приоритеты отечественному производителю. Что же составляет предмет национальной гордости, чем таким особенным располагает украинская металлургия, чего нет у соседей?

- До недавних пор таковым оставался уникальный в своем роде Харцызский трубный завод, чья продукция поставлялась в Россию на строительство газопроводов. Но сейчас под Нижним Новгородом быстрыми темпами возводится гораздо более мощное предприятие, рассчитанное на производство труб аналогичного диаметра и назначения. И Харцызский трубный перестанет быть монополистом.

- Но инвесторы, несмотря ни на что, проявляют интерес к украинским металлургическим предприятиям, вспомнить хотя бы сделку с «Криворожсталью». Неужели с 90-х годов современные разработки и инновационные решения не нашли своего применения в украинской металлургии?

- Вопреки невнятной политике и экономическим шатаниям, когда-то загоняемый в закрытые «шарашки», уничтожаемый идеологическими постулатами и отсутствием сколько-нибудь понятных в Украине и за ее пределами культурных и технологических приоритетов, «интеллект» становится модным словом на Печерских холмах. Однако не более того. Слушая публичные выступления президента Ющенко о том, что-де на Украине в недалеком будущем расцветет своя «Силиконовая долина», вспоминались молодые ученые-прикладники — математики и физики, торгующие сигаретами на базаре, многолетние и, увы, безрезультатные потуги украинских минвузовцев «обеспечить всеобщую компьютеризацию сельских школ». На таком невеселом фоне факт научно-инновационного процветания покажется просто-таки сказочным. Однако, несмотря на это, за 15 лет существования НПО многие наши разработки были внедрены и включены в производственные процессы.

- Над чем работает «Доникс» и что удалось сделать?

- Мы работаем сразу на многих научно-производственных направлениях, сегодня их не менее полусотни. Почти на каждом крупном металлургическом предприятии имеются наши представители, которые способствуют точному соблюдению технологии и получению качественных, кондиционных характеристик продукции. Основными направлениями деятельности являются разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий, автоматизированных систем, производство прокатных валков и твердосплавных изделий, автоматизация производств и порошковая металлургия, причем инновационная деятельность занимает в этом перечне главенствующую позицию. Мы стараемся сделать наиболее эффективными промышленный менеджмент и весь технологический цикл.

- Какие наиболее значимые и интересные разработки удалось воплотить в жизнь?

- Мы являемся эксклюзивным производителем весьма ценных изделий порошковой металлургии. Другая наша работа, совместная с Институтом черной металлургии НАН Украины, Донецким национальным техническим университетом, представлена на соискание Госпремии Украины в области науки и техники за 2006 год. Речь идет о крупной работе, получившей название «Создание и промышленная реализация высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, основанных на применении процесса — многоручьевая прокатка-разделение».

В сортопрокатном производстве решение задач снижения затрат энерго- и материальных ресурсов, повышения параметров качества являются ключевыми в плане рентабельности и конкурентоспособности и достигаются использованием оригинального процесса многоручьевой прокатки-разделения (МПР). Без каких-либо капиталовложений, что существенно. Технология прокатки с продольным разделением полупродукта — раската, имеющая название «слиттинг-процесса» (slitting) довольно широко применяется на предприятиях Японии, Канады, США, Швеции, ФРГ, Южной Кореи, Китая, Египта. Мы усовершенствовали этот процесс и поработали над созданием технологии, которая выделяется наличием ряда специфичных операций.

Чтобы понятнее, наш новый hi-tech — наподобие геронтологического омолаживающего средства, только для металлургии. Причем стопроцентно надежный эффект достигается и на изношенном, и на обновленном оборудовании. На 10-30% снижается расход энергии при нагреве и прокатке, на 20-35% повышается производительность прокатного стана, уменьшаются потери металла — на 3-5 кг на 1 тонне, на 20-30% снижается расход валков, уменьшаются общие затраты по прокатному переделу. Кроме того, стало возможным использовать заготовки увеличенных сечений и массы, расширить сортамент профилей, приближаясь к малым поперечным сечениям. Специалисты оценили эффект. На технологию в целом, элементы и устройства получено свыше 200 авторских свидетельств, патентов. В Украине, России, Беларуси, Молдовы, Великобритании, Канады, Швеции, Италии, США, Германии, Франции, Японии.

Беседовал Виктор Боровиков (Континент USA).

Биографическая справка:

Маншилин А. Г., год рождения 1963-й. В 2003 году защитил диссертацию по теме двухручьевой прокатки арматурной стали. Кандидат технических наук. В 1986 году окончил Донецкий политехнический институт. После окончания и до 1991 года работал на кафедре («обработка металлов давлением») этого института. С 1991 года и по настоящее время — генеральный директор НПО «Доникс», одним из основателей которого является. Автор более 100 научных публикаций в украинских отраслевых и зарубежных изданиях (втом числе в США и Канаде), имеет 120 изобретений в сфере металлургии, его авторские патенты успешно реализуются в Украине и за рубежом.

Версия для печати
Постоянный адрес статьи:
/articles/2006/09/08/26809.htmlОставить комментарий
Просмотров: 673
Читайте также в разделе:
22.11.2006 16:26
Каськив: Никакого влияния на перспективу развития все то, что происходит сегодня в украинской политике, иметь не будет
Ukr.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Свежие вакансии JOB.ukr.net

Хостинг-провайдер:

NEWSITE.COM.UA < домени < хостінг < поштаПерсональный сайт Юлии Тимошенко





Всі новини України в одній стрічці
Статистика посещений. Рейтинг и каталог сайтов.
online.ua
Rated by AtopУкраинский портАл
META-Ukraine
Чистая статистика
поисковая система АПОРТ
Форум• КонтактыПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествия
Архив • Проекты • Опросы •
© 2006 Росбалт-Украина. При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИА «Росбалт-Украина» обязательна.
© 2006 Программирование и дизайн: ИА «Росбалт-Украина»
© 2006 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.