Загрузка...

ЛентаТенденцииИнтервьюДеловые новостиКрым
ИА "Росбалт-Украина"

Любой хозяйственный вопрос в руках бюрократической структуры может превратиться в лоббистскую дубинку

Андрей Ермолаев, политолог
Цитата в тему
. .
13.11.200612:52Руслана: Мне помогает моя “дикая энергия” (5)12.11.200620:30Казарин: Для возобновления водоснабжения Севастополю понадобились сутки 07.11.200609:00Симоненко: Если кто-то хотя бы руку поднимет на участников левого фронта – получит серьезно! (11)02.11.200616:42Христенко: В установлении стоимости газа для Украины "цена компромисса" имеет сугубо коммерческую сторону31.10.200610:04Выдрин: В этом году мы в ВТО не вступим, и Фрадков здесь ни при чем30.10.200610:00Богословская: «Вече Украины» должно встряхнуть партии при власти27.10.200609:15Марков: Да пропади она пропадом, украинская экономика, вне союзнических отношений с Россией!(1)24.10.200617:38Малинкович: По итогам встречи Фрадков-Янукович - не факт, что Украина не будет воровать газ этой зимой 22.10.200619:59Хавьер Солана: «Я не вижу никаких угроз демократии в Украине»
Комментарии к статье:
Увы, но комментариев никто не оставил... Вы можете стать
первым->
Интересные факты:
Загрузка ...


Новости партнеров:
Загрузка...
Загрузка...
Общество
Персоны, 09.10.06 16:20

Дмитрий Муратов: Нашу газету в Чечне можно найти везде

Сегодня в газете Чеченское общество вышло интервью с главным редактором Новой газеты. Как заявили ИА «Росбалт-Украина» в редакции газеты, этот материал был подготовлен за неделю до убийства Анны Политковской и должен был выйти под заголовком «Дмитрий Муратов: «Политковской мы будем делать ребрендинг». После случившегося редакция посчитала неэтичным публикацию статьи под прежним названием и изменила его на нынешний. В то же время редакция «ЧО» все же решила важным в свете произошедшей трагедии опубликовать статью именно в оригинальном виде:

В последнее время читатели «Новой газеты» стали говорить о том, что в их любимом издании чувствуются какие-то перемены. «Что-то в «Новой» изменилось», - считают они. О том, какие изменения уже произошли, а какие еще могут произойти с этой газетой, не нуждающейся в рекламе в Чеченской Республике, на прошедшем в конце сентября в Дагомысе Всероссийском фестивале СМИ рассказал российским журналистам ее главный редактор Дмитрий Муратов.

 

- Какие изменения произошли в «Новой газете», и с чем они связаны?

- Мы акционировались. На Всемирном конгрессе прессы, прошедшем в июне в Москве, об этом объявил Михаил Горбачев со своим давним другом Лебедевым (Александр Лебедев - банкир, член Госдумы РФ - ред.). В настоящее время у Горбачева и Лебедева 49% акций газеты, 51% - у коллектива редакции. Это пакет «нераспыленный», и распылять мы его не собираемся.

- А почему именно Горбачев?

- Горбачева я очень уважаю как человека. Он был одним из немногих руководителей страны, который ничего на ней не заработал. И хорошо, что есть Лебедев, который помогает ему реализовывать разные благотворительные проекты.

Вообще, Россия - единственная страна в мире, где средним классом стал чиновник (фактически на взятках). Мы говорили с Сатаровым (Георгий Сатаров - президент регионального фонда «Индем», занимающегося проектами по борьбе с коррупцией – ред.), который рассказал, что количество взяток в России за последний год сократилось, а их величина увеличилась (в среднем до 50 тысяч долларов).

Горбачев удобен также тем, что с ним практически любой деятель в мире оказывается как бы на расстоянии одного шага. Он может, например, позвонить Биллу Гейтсу и предложить, чтобы он дал интервью газете.

- Что еще «Новой» дало акционирование?

- Со следующего года мы переходим на цвет, то есть, с ежемесячного тестового режима на еженедельный. С 2007-го года «Новая газета» во вторник и четверг будет выходить как обычно, а субботний номер будет цветным. Туда же перейдет и телепрограмма.

Вообще, в существующие сейчас у газеты объемы все материалы не вмещаются - так много людей несут к нам свои боль и страдания.

- Какова нынешняя аудитория Вашей газеты?

- Наша аудитория - это два миллиона человек (федеральный выпуск, региональные выпуски и интернет-сайт). И все это отборные люди, которые выступают на интернет-форумах газеты иногда умнее, чем наши записные эксперты. И мы очень хотим сохранить эту аудиторию для себя и нашу газету для этой аудитории.

Два года у нас не растет тираж: 151 тысяча - федеральный выпуск, около полумиллиона - вкладки в региональные издания, 70 тысяч - ежедневная интернет-аудитория. Но за это время общие тиражи остальных газет упали на 20%-30%, а у нас он остался тем же. И цена не изменилась: несколько лет назад мы снизили ее с 9 рублей до 7 рублей. Правда, эти «шакалы» продают ее по 14-15 рублей.

Конечно, «убивает» газету почта. Подписка на газету стоит дороже, чем при продаже в розницу. По России сети распространения скупает «Русский алюминий», а в Москве кто только не скупает - в основном, спецслужбы.

- Почему в «Новой газете» постоянно чувствуется какой-то надрыв?

- В газете существуют две тенденции. Я выступаю за «свободное дыхание», за статьи на легкие темы. Но другие наши коллеги считают, что нас читают не за это, и потому мы не должны тратить полосы на эти статьи. Я с этой точкой зрения согласен, но поддерживать ее не хочу.

А вообще в газете идет смена поколений. Это должно уйти. Уже не так пишут.

Я буду постепенно двигаться в сторону раритетов. На смену придет новое поколение. Уже сейчас одному заместителю редактора 24 года, другому - 26 лет. Есть руководители отделов, которым 23 года, 30 лет. Они даже по-иному думают.

- Анна Политковская на Вас жалуется: говорит, что Вы отказываетесь публиковать ее материалы о Чечне. А какие перспективы в будущем у «чеченских» статей и конкретно у материалов Анны Политковской в «Новой газете»?

- Политковская на меня жалуется, в том числе и по радио, и правильно. Объясняю почему. Она приносит примерно такой текст: «Рано утром в Малгобекский район въехали БТРы с кровавыми кадыровскими палачами, схватили мирного боевика Ахмеда, который сейчас не воюет, а работает фермером, отвезли в Грозный, сдали в Октябрьскую комендатуру, где его запытали до смерти». Я ей на это говорю: «Аня, нужна большая адресность».

Если спросить Политковскую, то газета должна выглядеть так: «1-я полоса - Чечня, 2-я - Кадыров, 3-я полоса - комитет по предотвращению пыток, 4-я - Кадыров, 5-я - Чечня... и так далее до 32-й полосы.

Я знаю, что нашу газету в Чечне можно найти везде, ее продают и ксерокопируют. У Политковской в очереди стоят люди из Чечни. Но я ей говорю: «Ты же не чеченская Жанна д’Арк. Ты не можешь спасать весь чеченский народ».

В этом году я только два раза подписал ей командировку в Чечню. Больше не давал. Но она в мое отсутствие «вынудила» подписать ее моего заместителя Сергея Соколова. Потом звонит мне оттуда и со злорадством говорит: «А я в Чечне». Но это же Политковская. Я ей как-то сказал: «Ты сейчас не машину припарковала, а метлу».

Я Политковской обычно говорю: «Чечни нет, забудь про нее. Там прошли выборы, референдум. Все легитимно. Пускай, фальсификация выборов была 30%, но никто ведь в суд не подает. Никто против Кадырова не выступает. Но жаловаться идут в «Новую газету» к Политковской. Это неправильно, и мы это будем менять.

Сейчас Латынина написала статью: в течение одного дня она ездила с премьером Кадыровым. И получилось интересно. Видимо, она прониклась его мачизмом, и материал оказался (непривычно для «Новой») пропитанным каким-то лиризмом.

Мы будем Политковскую перепрофилировать. Я ей уже говорил: «Мы будем делать тебе ребрендинг». Будем ставить ее на социальную сферу, на нацпроекты. Я думаю, что эта «метла с энергией Чернобыльской АЭС» без работы не останется.

Записал Тимур Алиев.

Газета «Чеченское общество», # 21 (86),9 октября 2006 года

Версия для печати
Постоянный адрес статьи:
/articles/2006/10/09/30178.htmlОставить комментарий
Просмотров: 165
Читайте также в разделе:
14.11.2006 18:43
Катеринчук: «Наша Украина» не имеет политической перспективы
Ukr.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Свежие вакансии JOB.ukr.net

Хостинг-провайдер:

NEWSITE.COM.UA < домени < хостінг < поштаПерсональный сайт Юлии Тимошенко





Всі новини України в одній стрічці
Статистика посещений. Рейтинг и каталог сайтов.
online.ua
Rated by AtopУкраинский портАл
META-Ukraine
Чистая статистика
поисковая система АПОРТ
Форум• КонтактыПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествия
Архив • Проекты • Опросы •
© 2006 Росбалт-Украина. При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИА «Росбалт-Украина» обязательна.
© 2006 Программирование и дизайн: ИА «Росбалт-Украина»
© 2006 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.