Загрузка...

ЛентаТенденцииИнтервьюДеловые новостиКрым
ИА "Росбалт-Украина"

Геноцид – это истребление населения по расовым, религиозным, этническим, национальным признакам, а также умышленное создание условий, рассчитанных на уничтожение отдельных групп людей

из Международной конвенции
Цитата в тему
. .

17:35

Лукашенко призвал лидеров СНГ углубить интеграцию

17:26

СНГ передумало вводить зону свободной торговли

17:20

Рада проголосовала за «голодомор» Мороза

16:06

В Украине сержанты убили призывникаЭти дети едут в Киев не на экскурсию
Интересные факты:
Загрузка ...

Новости партнеров:
Загрузка...
Загрузка...
(1)18:13Янукович прилюдно выпорол Ющенко(1)07.11.200617:40Ющенко терпит бедствие(1)06.11.200610:07Справедливость есть. Вопрос - кто за неё борется?(4)02.11.200618:01КГА скрывает информацию о субсидиях23.10.200603:03«Тупым – не смотреть!»(2)01:53Благодаря «януковичам» плохо будет всем – и это радует! (3)20.10.200602:01Суханов, Гафт и Маковецкий – в Киеве делали «все»! (269)04.10.200609:36Почему так низко пали хосты украинских Интернет-изданий? 22.09.200616:31Эксперт: Бюджет правительства сыграет на руку оппозиции (2)
Лента Украины:

28.11.2006

18:02

Социалисты отрицают то, что им заплатили за Голодомор
Политика
Взгляд, 12.10.06 11:02

В схватке Ющенко и Януковича выиграет Тимошенко

«Нашу Украину» продолжает лихорадить. Понимая, что шанс заполучить ведущие позиции в «антикризисной коалиции» уже беззаветно утерян, НУ демонстративно заявила об уходе в оппозицию. «Оранжевые» министры в правительстве Януковича, якобы, написали заявления об отставке, но передали их не спикеру Верховной Рады или премьеру, а главе фракции Роману Безсмертному. Ющенко пытается наставить «нерадивых» партийцев на путь истинный - вернуться к переговорному процессу о создании «широкой коалиции». Весь этот «карнавал» с мнимой сменой политической ориентации напоминает банальный политический торг и шантаж со стороны «нашеукраинцев». О его причинах и перспективах ИА «Росбалт-Украина» рассказал политолог Антон Финько.

Проект Народный Союз «Наша Украина» изначально был неудачным, ведь формировался по типу постсоветской административно-бизнесовой партии власти. С этой точки зрения НУ напоминала такие проекты как «Единая Россия» или НДП. Однако ориентация на такой образец в условиях постреволюционной Украины изначально была крайне проблематичной. НУ полностью зависит от уровня популярности Ющенко, тогда как сам президент давно и заметно охладел к этому проекту.

Ситуация осложняется тем, что в партии существует несколько различных центров влияния. Есть существенные разногласия между различными группами как внутри самой НУ, так и в блоке в целом. Так, национал-патриотические силы (Народный Рух Украины) категорически против сотрудничества с Партией регионов, так называемые «любы друзи» (представители бизнес крыла - ред.) имеют особую позицию, и, наконец, доходит до того, что отдельные лидеры демонстрируют отличную от партии точку зрения (например, министр юстиции Роман Зварыч и так далее). То есть НУ не может сформировать единую линию и стратегию. А все потому, что эта сила изначально не имела самостоятельного характера. Поэтому сегодня НУ шатается и колеблется.

По сути, она использует угрозу отставки своих министров как рычаг давления на Партию регионов. Вызвано это недовольством НУ, ведь она не получила то, на что претендовала. ПР сочла притязания НУ слишком завышенными. Естественно, «регионалы» не смогли уступить идеологическим притязаниям НУ, что изложено в «Универсале национального единства». В частности, «регионалы» не согласны с позицией евроатлантического крыла НУ, которое остается непоколебимым в вопросе вступления Украины в НАТО и выступает против второго государственного русского языка. Не исключено, что НУ также предлагала свои механизмы распределения министерских мест. Несмотря на это, я уверен, что «оранжевым» министрам в действительности крайне не хочется оставлять свои насиженные места.

В целом, нынешняя ситуация - это результат неудачной модели партии власти как таковой. Такой вариант партии мог эффективно функционировать во времена президента Кучмы, и то всего лишь какое-то время. Но в теперешних условиях эта модель себя не оправдывает. НУ стала своеобразным рефлексом попытки удержать власть и не допустить наличие внутри правящих кругов конкурентной борьбы. Традиционно правящие круги пытаются сбиться в стаю, чтобы исключить конкуренцию, и служат своему лидеру до тех пор, пока на горизонте не появится новый хозяин, к которому нужно всем строем дружно перебежать.

Новая политическая ситуация требует от политиков умения работать в конкурентных условиях. Для этих условий жесткой конкуренции старая модель партии власти оказалась неудачной.

При этом нельзя сказать, что это заслуга Партии регионов - она не предпринимала специальных усилий для развала НУ. Дело в итогах выборов и разочаровании в НУ ее избирателей. Пропрезидентская сила подорвала к себе доверие электората.

Президент же настаивает на том, что переговорный процесс по вхождению НУ в «широкую коалицию» должен быть продолжен. Ходят слухи, что существует компромат на президента и, в частности, на его брата Петра Ющенко. При помощи этого компромата Виктора Ющенко, якобы, заставили войти в коалицию с «регионалами» и продолжают оказывать давление. Но я не думаю, что это имело место. Мне кажется, что Ющенко, сигнализируя о необходимости ведения переговоров, демонстрирует самостоятельную роль и высказывается в пользу политического мира в стране. Если представить, что такой компромат действительно существует, то трудно вообразить, что Тимошенко его не использовала бы, ведь лидер оппозиции однозначно знала бы о его наличии.

Позиция Ющенко сегодня интересна. Он в пику «любым друзям» назначил своим советником Александра Зинченко, который в свое время дал старт коррупционному скандалу, обвинив этих «друзей» президента в различных махинациях. По всему видно, что Ющенко дистанцируется от своей партии. При этом президент пытается усилить позиции своего нового тыла - Секретариата. Назначение Гайдука главой Секретариата подтверждает, что Ющенко желает обеспечить противовес СКМ Ахметова через ИСД Гайдука.

Но я предполагаю, что президент не хочет начинать войну с правительством. Противостояние с Кабинетом министров Януковича было бы крайне пагубным путем для Ющенко. В конечном итоге президент нацелен на поиск компромисса, чем на жесткое противостояние, ведь от борьбы президента и правительства выиграет Тимошенко, что не выгодно ни первому, ни второму.

Сложно предположить, как закончится процесс демонстративного написания заявлений об уходе «оранжевых» министров. Но по всему видно, что они не демонстрируют большого желания уходить из правительства.

Антон Финько, политолог

Версия для печати
Постоянный адрес статьи:
/articles/2006/10/12/30652.htmlОставить комментарий(1)
Просмотров: 325
Читайте также в разделе:
15.11.2006 22:28
«Зайцев» в Украине не перевести
Загрузка ...
Комментарии к статье:
Мнение 12-11-2006 09:59:20
В схватке Ющенко и Януковича выиграет Тимошенко
Ну...это статья сделана по заказу Тимошенчихи. Совет для Тимошенко - "Мечтать не вредно. Вредно не мечтать".
Ответить Комментировать статью


Ukr.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Свежие вакансии JOB.ukr.net
Загрузка...
Гороскопы на HORO.ukr.net
Загрузка...
Чистая статистика
поисковая система АПОРТ

Хостинг-провайдер: NEWSITE.COM.UA < домени < хостінг < пошта

Персональный сайт Юлии Тимошенко





Всі новини України в одній стрічці

online.ua
Украинский портАл
META-Ukraine
Архив • Проекты • Опросы • ФорумКонтакты ПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествия
© 2006 Росбалт-Украина. При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИА «Росбалт-Украина» обязательна.
© 2006 Программирование и дизайн: ИА «Росбалт-Украина»
© 2006 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.