НБУ объяснил, почему в Украине “низкая инфляция”

Нацбанк назвал причины того, почему инфляция в феврале была одной из самых низких для этого месяца за последние годы.

Национальный банк связывает инфляцию 0,9% в феврале с подорожанием топлива и повышением жилищно-коммунальных тарифов. Об этом говорится в сообщении НБУ. По данным Нацбанка, инфляция в феврале была одной из самых низких для этого месяца за последние годы.

“Показатель февральской инфляции (0,9%) был самым низким с 2007 г. В годовом исчислении рост индекса потребительских цен замедлился до 7,2% с 8,2% в январе”, – отмечается в сообщении.

В частности, как сообщает НБУ, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в феврале (на 4,6%) обусловило их вклад в общий рост потребительских цен на уровне 0,5 процентного пункта.

Цены на топливо в феврале выросли на 4,3% (вклад в индекс потребительских цен 0,1 п.п.) и отражали продолжение тенденции роста стоимости нефти на мировых рынках и повышение акцизов на нефтепродукты.

Одновременно в феврале был незначительным рост цен на сырые продукты (на 0,1%), что, как отмечает НБУ, не характерно для этого периода года.

Индекс цен производителей в феврале вырос на 4,8% (на 21,4% в годовом исчислении), что стало следствием роста цен в базовых отраслях под влиянием оживления мировой конъюнктуры и внутреннего спроса.

Как сообщалось, в январе 2011 года инфляция составила 1%. За 2010 год потребительские цены выросли на 9,1%. В 2009 году инфляция составила 12,3%, в 2008 – 22,3%.


© 2010 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]