Никакого злого умысла, просто забыли об указе.

Указ президента о присуждении государственной премии имени Александра Довженко за 2010 год так и не был подписан. В администрации президента о нем просто забыли.

В прошлом году премия была присуждена авторам документального фильма «Объяснение в любви». Ее должны были вручить еще 12 сентября 2010 года, в день рождения Довженко. Однако соответствующего президентского указа не дождались… Чиновники просили не поднимать шум: ну, произошла небольшая техническая заминка, но ведь скоро указ будет подписан. Между тем проходили месяцы, воз стоял на том же месте.

При этом отмечают, что расследование происшедшего на основе общения с источниками, близкими к администрации президента, показало, что никакого злого умысла нет. О вручении премии в положенные сроки в администрации президента действительно забыли.

Как отмечает газета, для исправления этого прокола требуется внести изменения в закон «О государственном бюджете». Ведь наряду с премией государство должно перечислить 100 тыс. гривен лауреатам. Провести поправку о выплате 100 тысяч гривен через комитет Верховной Рады, принять поправки в трех чтениях в сессионном зале и т.д..

Напомним, что комитет по премии принял решение о присуждении премии имени Довженко за 2010 год авторам фильма «Объяснение в любви» – режиссеру Ролану Сергиенко, оператору Эдуарду Тимлину, композитору Владимиру Губе.

Государственная премия имени Александра Довженко за выдающийся вклад в отечественное киноискусство в Украине присуждается с 1995 года. Ее лауреатами являются Борислав Брондуков, Кость Степанков, Юрий Ильенко, Кира Муратова, Маргарита Криницына, Леонид Осыка.


© 2010 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]