Загрузка...

ЛентаТенденцииИнтервьюДеловые новостиКрым
ИА "Росбалт-Украина"

Иногда люди расплачиваются жизнями за то, что громко говорят то, что думают

Анна Политковская, из выступления на конференции организации "Репортеры без границ"
Цитата в тему
. .
(1)24.10.200617:38Малинкович: По итогам встречи Фрадков-Янукович - не факт, что Украина не будет воровать газ этой зимой 22.10.200619:59Хавьер Солана: «Я не вижу никаких угроз демократии в Украине» 12.10.200618:32Давид Бабаев: Перевести Пушкина и учить его в школе на украинском – это безумие 09.10.200618:19Украина и Россия объединили системы денежных переводов16:20Дмитрий Муратов: Нашу газету в Чечне можно найти везде04.10.200609:40Цушко: Все депутаты играли, а когда президент увидел, что мы играем, и сам решил поиграть(2)03.10.200608:41Грач: Без крови в грузино-российском конфликте не обойтись!(4)27.09.200618:28Владимир Малинкович: У Ющенко есть шанс собрать сильную команду25.09.200618:44Александр Пасхавер: Признание идеалов революции для Партии регионов - вопрос ее самосохранения
Комментарии к статье:
Увы, но комментариев никто не оставил... Вы можете стать
первым->
Интересные факты:
Загрузка ...


Новости партнеров:
Загрузка...
Загрузка...
Политика
Персоны, 19.10.06 19:03

Василий Волга: На ЕС Украина может ставить крест!

Будущего у России и Украины друг без друга нет. Несмотря на то, что СНГ изжило себя, нам надо искать новые эффективные формы сотрудничества, в частности, обеспечение совместного управления газотранспортным комплексом. Такие перспективы уже обсуждались в ходе последнего визита спикера Александра Мороза в Москву. Об этом рассказал один из лидеров СПУ Василий Волга в интервью ИА «Росбалт-Украина».

- Недавно спикер Верховной Рады Украины и лидер СПУ Александр Мороз с официальным визитом посетил Москву, где на самом высоком уровне обсуждались перспективы сотрудничества с Россией. Какие основные результаты этих переговоров, и можно ли говорить, что в российско-украинских отношениях наступает потепление?

- Безусловно, сегодня в отношениях России и Украины наступил этап потепления. Немаловажно, что именно Александр Мороз ездил в Москву. Он глава парламента в парламентско-президентской республике. Мороз практически представлял наше государство, а не просто Верховную Раду. Если говорить о результатах визита, то в ходе нашей встречи я услышал от Александра Александровича, что он остался очень доволен. Мороз вернулся из Москвы в очень благодушном настроении. Главный вопрос, который поднимали на этих переговорах, касался газовой сферы. Во-первых, обсуждалось создание трехстороннего газового консорциума России-Украины-Германии. Очень важно, что Украина уже не будет отметать эту идею как таковую, мы будем искать компромиссные, конструктивные шаги. Пока принято решение, что мы не будем разглашать конкретные договоренности в рамках создания такого консорциума, не будем забегать вперед. Главное то, что обсуждение этого вопроса началось, и сама Россия без лишней нервозности поняла: без газотранспортной системы Украины никуда не деться! А Украина точно так же осознала: без энергоносителей России у нас тоже ничего не выйдет!

- На каких условиях должен быть создан такой газовый консорциум? Национал-патриотические силы в Украине боятся, что правительство Януковича может сдать нашу ГТС в обмен на дешевый российский газ. Это возможно?

- Мы должны понять, что из украинской земли никто не выкопает трубы и не унесет их! Во-вторых, в обмен на дешевый газ никто ничего отдавать не будет. Только потому, что дешевого газа для Украины больше не будет! Это априори. Но мы можем искать компромиссы. Скорее нужно говорить не в ключе, что, мол, мы вам отдадим кусочек ГТС, а вы нам дешевый газ! Нужно думать об оптимизации управления всем газотранспортным комплексом. Один из вопросов, который как мне кажется, будет еще подниматься в ходе переговоров, это частичная уступка России по определенным месторождениям газа, которые нам предлагается в перспективе разрабатывать. То есть мы будем иметь свой «кошелек»! Как по мне, так это самый лучший вариант диверсификации газовых поставок. Россия предложила очень толковое предложение нам. Тем более что мы ежегодно сталкиваемся с проблемой энергетической безопасности Европы, имиджа России как надежного партнера в поставках газа. А Украина каждую холодную зиму вынуждена воровать газ из хранилищ. По сути, мы воруем не наш газ, но вынуждены это делать! Совместное управление газотранспортным комплексом могло бы обезопасить имидж Росси, и в тоже время Украину. Это также предполагает совместную эксплуатацию газовых хранилищ.

- Сейчас активно обсуждается вопрос об эффективности СНГ. На ваш взгляд, если будущее у СНГ или необходимо создавать новее формы сотрудничества России, Украины и других стран бывшего СССР?

Хочу подчеркнуть, что у наших стран нет будущего отдельно друг от друга. Россия, Белоруссия, Украина - это славянские страны, будущего отдельно у нас не существует. Если наши политические элиты решат по-другому, то народы просто сметут таких лидеров! Это нужно понимать. Сумашедшая поддержка Лукашенко и высокий рейтинг Путина основывается как раз на этом. Что касается СНГ, то я думаю, надо искать новые фоhvfns. СНГ - это уже умершая форма. Это точно также, как разведенные муж и жена, пытаясь смягчить последствия развода, ищут разные варианты встреч. То они на Новый год встречаются, то по выходным. Но, в конце концов, понимая, что чувства остыли, они рвут отношения окончательно. И тогда вдруг неожиданно эти люди снова создают семью. Мне кажется, что эта аллегория очень похожа на ситуацию с СНГ. То есть чем быстрее мы придем к тому, что необходимо уничтожить СНГ, тем скорее мы создадим что-то новое. Когда мы поймем, что действительно нужны друг другу, на основе экономических, политических и культурных связях. Тогда, исходя из этого, будет создан единый координационный центр, который будет регулировать все эти связи. Но это уже будет не СНГ!

- Тогда возможно, необходимо развивать ЕЭП?

Вполне может быть. Я думаю, что нам крайне необходима интеграционная единая модель экономического пространства. Но это снова напоминает искусственный процесс. Например, вы создаете компанию, не зная чем она будет заниматься, а имеете пока только одно направление. Но при этом набираете большой штат работников, хотя еще не понятно чем они будут заниматься. Тоже самое с ЕЭП . Мне кажется, что в сотрудничестве России и Украины надо исходить из отраслевых связей. То есть ЕЭП должно из чего-то вырастать. То есть на работу надо принимать по мере необходимости, а не сразу платить всем заработную плату! И самое главное, что россияне с этим согласны. У меня ощущение, что сегодня ЕЭП - это по большей мере политический проект, чтобы не дать Украине вступить в Европу. Но здесь всем нужно успокоиться. И россиянам, и нашим рьяным националистам. Украина никогда и никуда не вступит!

- То есть вы не видите перспектив евро-атлантической интеграции Украины?

Конечно. На этом можно поставить крест. С ЕС мы будем сотрудничать в силу необходимости. Я стараюсь следить за выступлениями еврокомиссаров, особенно тех, кто отвечает за внешнеэкономические связи ЕС с другими странами. Они прагматики! И, кстати, они не разу не заявляли о членстве Украины в ЕС. Я лично знаком с некоторыми людьми в Австрии, которые работают в Еврокомиссии. Так вот, это очень богатые сильные люди, но на работу ездят на маленьких «жучках» Фольксвагена. У нас же другая ситуация. Человек может быть «третьим замом пятого помощника», но на работу он приедет только на Мерседесе! То есть Украина уже хочет только Мерседес, хотя ездить еще никуда не надо! В ЕС все большие прагматики. И этот прагматизм будет вести к тому, что мы будем в обязательном порядке сотрудничать с ЕС. Но никто не собирается нас брать в союз. Я прогнозирую, что в ближайшие 20-30 лет Украине дорога в ЕС заказана, в смысле полноправного членства.

- Украина также не станет членом НАТО?

НАТО - это категорически нет для Украины! Это очень жесткое нет! Ведь НАТО - это военный блок, целью которого является обслуживание американского империализма. Это факт. Но обслуживать этот империализм и рассчитываться за внешний долг США без военной силы невозможно. Эта сила применяется США на протяжении последних 30 лет с целью получения дополнительных компенсаций внешнеэкономического долга США, который, кстати, больше триллиона долларов. То есть политика НАТО никогда не менялась и не поменяется. А подход НАТО к границам России будет означать очень серьезное напряжение. Если мыслить фундаментальными категориями, такими как культура и ментальность этноса, то наша культура и ментальность просто снесет НАТО, а также руководителей, притянувших Украину в НАТО. Но это привнесет колоссальный дисбаланс в экономику, этническую сферу, ведь ни для кого не секрет, что Украина сегодня разделена на две части. По сему, я думаю, что эти угрозы чувствуют все политические силы в Верховной Раде. Даже те, кто заявляют о безальтернативности вступления Украины в НАТО. А знаете, почему они так заявляют? Только потому, что хотят насолить России. У них внутри огромная ненависть ко всему русскому. Поэтому они хотят вступить в НАТО только, чтобы сделать плохо Росси. Это очень похоже на логику Бандеры и Мельника, когда они начали воевать в свое время совместно с гитлеровской Германией. То есть все что угодно, только не Россия!

- Как вы оцениваете заявления «Нашей Украины» об уходе в оппозицию и отставки оранжевых министров?

Моя личная позиция такова: и скатертью дорога! Идите и не мешайте нам работать! Хотя Александр Мороз как глава нашей партии и Василий Цушко как председатель фракции делают все возможное, чтобы удержать «Нашу Украину» и оранжевых министров. Мороз и Янукович, не отпуская «Нашу Украину», хотят сохранить спокойствие в обществе. Те же законопроекты по ВТО не принимаются в срок, поскольку парламент не может работать, ведь мы только тем и занимаемся, что ведем переговоры по расширению коалиции с «Нашей Украиной». Из этого ничего не выйдет. Тем более я предрекаю, что «Наша Украина» расколется в любом случае. И это будет очень некрасиво. «Нашу Украину» ожидает гнилой процесс, сопровождающийся взаимными обвинениями. А мы будем работать!

Беседовала Стешенко Анна, ИА "Росбалт-Украина", Киев

Версия для печати
Постоянный адрес статьи:
/articles/2006/10/19/31665.htmlОставить комментарий
Просмотров: 150
Читайте также в разделе:
27.10.2006 09:15
Марков: Да пропади она пропадом, украинская экономика, вне союзнических отношений с Россией!
Ukr.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Свежие вакансии JOB.ukr.net

Хостинг-провайдер:

NEWSITE.COM.UA < домени < хостінг < поштаПерсональный сайт Юлии Тимошенко



Rambler's Top100

Всі новини України в одній стрічці
Статистика посещений. Рейтинг и каталог сайтов.
online.ua
Rated by Atop
поисковая система АПОРТ
Форум• КонтактыПолитикаЭкономикаОбществоПроисшествия
Архив • Проекты • Опросы •
© 2006 Росбалт-Украина. При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИА «Росбалт-Украина» обязательна.
© 2006 Программирование и дизайн: ИА «Росбалт-Украина»
© 2006 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
64.208.172.176