Почти в два с половиной раза хотят увеличить Москву

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту РФ предложения по изменению границ российской столицы и Подмосковья.

«Речь идет об увеличении площади Москвы в 2,4 раза. В основном, это участок от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченный Большой кольцевой железной дорогой. Это территория 144 тысяч гектаров», – сказал Собянин.

Также подчеркивается, что это будет именно расширение границ Москвы, а не слияние ее с Подмосковьем. В расширенной Москве создадут Международный финансовый&n bsp;центр. Опять же, центр не значит – в пределах Садового кольца. Его вынесут в район Рублево-Архангельского направления.

Кроме того, транспортный план расширенной Москвы подразумевает строительство новой линии метро в Сколково, также ветки продлят от Юго-Западной и Бутова. Также появятся два железнодорожных вокзала и линии скоростного трамвая.

«Москва меняет стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и потоки сливались в одном центре, и этот центр изо всех сил застраивался в три этажа. Сегодня мы получаем полицентрическое развитие региона, меняем генпланы и получаем еще несколько центров. Москве будет легче дышать», – заявил мэр города.


© 2010 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]