Старт пенсионной реформы пока откладывается.

Спикер Владимир Литвин решил не подписывать документ, пока не будут рассмотрены два законопроекта об его отмене. Их авторы (бютовка Ольга Боднар и нунсовец Юрий Кармазин) считают, что закон принимался с нарушением регламента.

«По закону Литвин не может подписать проект, пока Рада не примет решение по этим постановлениям», — объяснил нам регионал Михаил Чечетов. В то же время он исключил внеочередную сессию по этому поводу. Таким образом, решение будет не ранее 6 сентября — открытие очередной сессии: «В сентябре уже будет определенность, когда именно стартует реформа: либо со дня подписания президентом, либо парламент пересмотрит дату. Не исключено, что с 1 октября».

Проект постановления, которым предлагается отменить принятый закон, должен быть сначала рассмотрен регламентным комитетом Верховной Рады и по его решению предложен на голосование на сессию парламента.

Согласно ст.48 закона о регламенте Верховной Рады, решения парламента могут быть отменены до подписания спикером соответствующего акта. В случае нарушения регламентной процедуры при рассмотрении и голосовании за законопроект субъект законодательной инициативы должен обратиться к председательствующему на заседании с заявлением о нарушении регламента. В случае если предпринятые председательствующим меры не привели к прекращению нарушения регламента, депутат вносит проект постановления об отмене решения по принятию проголосованного закона.

Проведение пенсионной реформы в Украине – одно из обязательных условий выделения третьего транша МВФ по программе stand by.


© 2010 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]