Закон США о порабощении Украины разорил Россию.

Москва считает враждебным закон США, который обвиняет ее в захвате 20 стран.
Россия не довольна, что в США до сих пор существует закон «О порабощенных народах», который Кремль считает антиросийським. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России.

Американский закон «О порабощенных народах» существует с 1959 года по инициативе президента США Дуайта Эйзенхауэра. Документ осуждает коммунистические режимы и в частности Москву за порабощение 20 стран и создание СССР.

В частности в американский список порабощенных Россией государств попали Польша, Украина, Венгрия, Латвия, Грузия, Беларусь, Чехословакия и другие страны. Со времен принятия закона президент США ежегодно объявлял неделю памяти о судьбе угнетенных стран.

В этом году президент Барак Обама объявил начало недели порабощенных народов 17 июля.

Россия возмущена, что документ вообще еще существует, поскольку большинство стран, которые упоминаются в нем, сегодня независимы. А закон предусматривает проведение недели народов до тех пор, пока все страны не станут суверенными.

«Мы рассчитываем на понимание наших американских партнеров объективной и простой истины: упрямым оглядкам на устаревшие идеологические установки и ярлыки вряд ли место в нашем двустороннем сотрудничестве,»-сообщает МИД России.

Официальная Москва считает, что документ идет в разрез с политикой «перезагрузки» в отношениях между США и Россией.

Как писалаи некоторые СМИ, конгрессмены США обвинили Обаму в сдаче национальных интересов в пользу России. Два года назад между Россией и США началась так называемая «перезагрузка» в отношениях.


© 2010 ИА «Росбалт-Украина»
По вопросам работы сервера [email protected]